Абсолютное большинство товаров, произведённых как промышленными предприятиями, так и сельскохозяйственными комплексами, транспортируются от мест изготовления к потребителям в упакованном состоянии. Действующие ныне стандарты определяют, что упаковка оптом является средством либо комплектом средств, призванных защитить товары от возможных потерь либо повреждений, а окружающую среду защитить от возможного загрязнения товаром (ГОСТ 17527 – 2003). В функции упаковки входит облегчение погрузочно- разгрузочных работ, придание товару необходимой мобильности. Практически всегда упаковка является носителем маркировки, то есть содержит информацию о товаре. На неё так же возлагается и эстетическая функция, поскольку её привлекательность способна оказать решающее воздействие на выбор покупателя.
В роли важнейшего, а в ряде случаев и единственного средства упаковки выступает тара; так называется изделие, в котором размещается товар. Оно представляет собой открытый либо закрытый корпус. Нередко тара имеет самостоятельный жизненный цикл, не связанный с каким-либо продуктом. В процессах товародвижения на упаковку возлагается целый ряд функций, поскольку она:
- облегчает операции погрузки и разгрузки;
- защищает товары от негативного действия окружающей среды и других товаров;
- защищает окружающую среду от возможного попадания вредных веществ, содержащихся в ряде товаров;
- повышает эффективность эксплуатации транспортных средств, участвующих в поставках;
- повышает эффективность использования складских площадей;
- сохраняет количество и качество упакованных в неё товаров;
- доносит до потребителя необходимые сведения о товаре;
- способна значительно повысить привлекательность товара в глазах потребителя.
Различают тару потребительскую и транспортную. В потребительской таре продукция передаётся покупателю (пакеты оптом, бутылки); транспортная используется лишь на стадии промежуточных перемещений товара (ящики). Технология изготовления ящиков предусматривает ряд нюансов.
Для того, чтобы тара в достаточной степени выполняла возлагаемые на неё функции, она должна быть экономичной (из недорогих материалов; её стоимость должна быть прямо пропорциональна стоимости её содержимого). Тара так же должна отвечать необходимым санитарно-гигиеническим показателям, то есть быть безопасной (из нетоксичных материалов). Конструкция тары должна обеспечивать надлежащую сохранность упакованным в неё товарам. Помимо прочего, тара должна иметь небольшую массу.