Сиань, что в переводе значит "Западный мир", расположен в центре восточной части Китая, на притоке Хуанхэ - реке Вэй, питающей плодородные почвы знаменитой равнины Гуаньчжун - одного из древнейших очагов китайской цивилизации. Именно здесь около трех тысячелетий назад возникли раннефеодальные княжества, объединенные в конце III века до н.э. первым императором Китая Цинь Шихуаном. Император - тиран, напоминающий в этом смысле Ивана Грозного, создал мощное государство, за что и поныне пользуется уважением в стране. Мао Цзэдун считал его своим кумиром и называл "Первым из Великих", "Божественным Цинем". В течение почти 1200 лет Сиань (до XIV века Чаньань) был столицей многих китайских династий. В эпоху Тан город насчитывал около одного миллиона жителей. Здесь начинался знаменитый "Шелковый путь". Отсюда в середине VII веке началось распространение буддизма в Китае.
Сиань и сегодня, являясь административным центром провинции Шэньси, занимает в стране особое место. Если Пекин - центр всей государственной жизни, чиновная столица государства, Шанхай, Гуаньчжоу, Сянган (Гонконг) - ворота, распахнутые во внешний мир, то Сиань - это словно внутренний взгляд, обращенный к истории страны, к ее корням и истокам.
Подземное чудо - гробница императора Циньшихуанди. Древняя родовитая знать верила в то, что жизнь продолжается и после смерти. Как гласит предание, император Цинь Шихуан начал возводить собственную усыпальницу с момента своего пришествия на трон, когда ему исполнилось 13 лет.
Бинмаюн - самая ошеломляющая, заслуживающая особого внимания достопримечательность города - внушительных размеров сокровищница древних скульптур воинов, расположенная в 35 км от города, у горы Лишань. В 1974 году местные крестьяне, выкапывая глубокую яму, чтобы добыть воду, сделали чрезвычайное открытие - обнаружили знаменитое терракотовое войско. Грозно застывшая каменная армада войск поражает своим колоритом: разные лица, с отображенными на них настроением и переживаниями, прически, фигуры. Некрополь называют "восьмым чудом света". Это только часть того, что сокрыто глубоко под землей. Пагоды диких гусей:
Пагода Большого Гуся (Da Yan Ta) стоит на бывшем месте Храма Материнской Любви, на юге Сианя, за городскими стенами. Этот универсальный знак города, используемый на всех открытках и путеводителях как визитная карточка Сианя, был построен в 648 году н.э. третьим императором династии Тан, Гао Цзуном (Gao Zong), в память о своей умершей матери. Первоначально пагода состояла из пяти этажей, затем она много раз пристраивалась, перестраивалась и росла. Помимо памяти о матери, целью ее строительства было хранение буддистских писаний, привезенных из Индии путешествующим монахом Сюань Цзаном (Xuan Zang). Он перевел и обработал манускрипты в 1335 томов на китайском языке. Нынешнее здание пагоды, 64 м высотой, похоже на крепость. Можно взобраться наверх, чтобы полюбоваться видом на город и окрестности.
Пагода Малого Гуся (Xiao Yan Ta) расположена на территории храма Цзяньфу (Jianfu). Высота сооружения - 43 метра, верхушка пагоды сорвалась во время землетрясения XVI века. Сам храм Цзяньфу был выстроен в 684 году н.э. во имя благополучного посмертия императора Гао Цзуна. Таким образом, храм и пагода родственно связаны с Большим Гусем. Малый Гусь также хранил буддистские рукописи, привезенные, правда, другим путешественником. Термальный источник Хуацин
Источник был известен еще 2800 лет назад. Это излюбленное место забав танских императоров, проводивших в нем свое время с наложницами. Ансамбль дополняет живописный садово-парковый комплекс с его многочисленными павильонами и храмами.