Китай является многонациональной страной, и каждая национальность имеет свои особенности и традиции, как в образе жизни, так и в манере одеваться и питаться. Существуют некие отличия в обрядах и в ритуалах. Все особенности развились в результате воздействия экономических, природных и социальных факторов.
В южной части Китая главным продуктом питания и сегодня традиционно является рис, а на севере страны жители отдают свое предпочтение лепешкам и другим мучным продуктам. Уйгуры, казахи и узбеки употребляют в пищу шашлык и плов из баранины и лепешки нан, жаренные в жиру. Монголы тоже употребляют в пищу рис, но предпочитают не варить, а поджаривать зерна, так же чай с молоком и жареные курдюки являются национальными блюдами монголов. У корейцев на столе холодная лапша и пудинг «дагао», любят корейцы и квашеную капусту. Тибетцы же предпочитают дзамбу – это ячменная мука, жаренная на масле, которую едят запивая чаем с топленым маслом. А представители народов цзин и дай жуют листья арековой пальмы в качестве лакомства.
В одежде тоже существовали различия. Манчьжурцы носили халаты «ципао», а национальной одеждой монголов являются халаты и высокие сапоги, у тибетцев же основной одеждой являлись длиннополые кафтаны «чуба». Женщины народностей мяо и яо предпочитают иметь в своем гардеробе юбки с большим количеством оборок и сборок, а уйгуры любят носить тюбетейки с замысловатыми вышитыми узорами, у корейцев пользуются уважением обувь с загнутыми носками, которые схожи по внешнему виду с кораблями. Женщины мяо и женщины с Тибета очень любили украшать себя изделиями из золота и серебра, а мужчины монголы, тибетцы и ачаны признавали в качестве украшения лишь кинжал дяодао, украшенный серебром. Что касается быта и особенностей жилища то ханьцы любили большие дома с крупной придворовой территорией, дома же по традиции окружали высокой стеной. А представители кочевых народов – жители Внутренней Монголии, Синьцзяна, Ганьсу и Цинхая – до сих пор предпочитают жить в юртах. Национальные меньшинства, к которым относят Дай, Чжан, Буй, которые проживают в основном в Южном Китае живут в двухэтажных домах ганьлань, которые устанавливают на длинные сваи.
Обычаи и традиции ханьцев чрезвычайно просты и незатейливы, а сами они проживают весьма компактно. Даже в день рождения у них не проводят особо пышных торжеств, а просто кушают лапшу шоумянь, которая по древним поверьям дарит долголетие имениннику. Но в городах дни рождения празднуют согласно европейским традициям, подавая торт со свечами и другие сладости. Существует в Китае «Закон о браке», по которому в семейные отношения не имеют права вступать женщины моложе 20 лет и мужчины, которым еще не исполнилось 22 года и ни один государственный орган не выдаст документов о заключении законного брака. Таким образом, проводят все формальности брака, а сама процедура свадьбы юридически не является обязательной. Но если новобрачные решают провести свадьбу, то в этот день они традиционно принимают поздравления от родственников и знакомых. Но, не смотря на то, что все национальные меньшинства объединены в одну группу, свадебные обряды у всех проходят по-разному. У одних обряды отличаются особой пышностью и помпезностью, а у других проходят скромно и по спартански. Но в любом случае в этот день обязательно радоваться, распевать свадебные песни и стихи, хотя некоторые невесты по традиции должны плакать и грустить непосредственно перед свадьбой. У одних народностей Китая принято, чтобы парень выбирал себе невесту, а у других все совсем наоборот – девушки сами вправе выбрать себе спутника жизни. Кто-то ведет длинные витиеватые беседы с новобрачными, а кто-то чернит щеки специальными красками, кто-то шутит над родителями невесты, а кто-то навсегда прощается с родительским домом – все обряды разные, колоритные и интересные.
Похороны – тоже обряд, и как все китайские обряды он не является сложным. В знак уважения к усопшему и в знак скорби устраивается траурный митинг, на котором все желающие могут проститься с покойным. В крупных городах после прощания проводят кремацию, а в пригородах и провинциях до сих пор принято погребение. Белый в Китае является цветом траура, но в современном Китае стало принято добавлять к белому траурному одеянию черную повязку. Национальные меньшинства проповедуют ислам, поэтому они всегда прибегают к погребению, а жители горы Ляньшань, провинции Сычуань и Юньань всегда кремируют усопших, так же поступают и представители национальностей лаху и пуми.