Лоян – город на северном берегу Ло – важный центр китайской цивилизации. Он служил либо единственной, либо второй столицей девяти самых ранних династий китайских императоров. В эпоху расцвета Лояна, в V веке, к югу от города создавались статуи Будды. В гротах из песчаника лепились первые изображения божества. Со временем 2000 пещер были заполнены более, чем 100.000 изваяний и рельефов. Хотя многие статуи в гротах пострадали в IX в. от грабителей, мародеров и преследователей буддизма, они остаются выдающимися памятниками искусства и религии. Знакомство с пещерами займет у вас целый день, учитывайте это, когда планируете свои экскурсии.
Древнейшая история часто пересекается с легендами, что относится и к Лояну. Взять хотя бы символ города - пион. Рассказывают, что императрица У Цзэтянь приказала отправить цветок в ссылку, так как он зацвел зимой. С тех пор в городе ежегодно с 15 по 25 апреля отмечается праздник пионов.
Храм Белой Лошади (Баймасы)
Храм лежит в 13 км к востоку от города. В 68 г. здесь жили два буддиста из Индии, они посвятили жизнь переводу свитков, которые привезли на белых лошадях. Сам храм – древнейшее святилище Будды в Китае. Теперешнее здание храма относится к эпохе Мин. У одной из стен первого двора расположены гробницы индусских монахов, а их статуи стоят рядом с изваянием Будды, что в центральном павильоне храма. За пределами храмового ансамбля возвышается 13-этажная Пагода Заоблачных Высот (Циюнъ), построенная в 1175 г. Она в выполнена в стиле эпохи Тан, но имеет интересную особенность: она сильно сужается от этажа к этажу, создавая впечатление высокого и острого шпиля.
Старый город
Расположен чуть восточнее современного Лояна, сохранился весьма хорошо. В нем, кроме одноэтажных, много и двухэтажных домов, высшие ярусы которых сделаны из дерева. Здесь в 50-е годы были найдены захоронения Ханьской эпохи, перенесенные позже в парк Ванчэн, что на берегу реки Цзянь. Сейчас останки хранятся в городском музее. На месте парка в давние времена находилась столица царства Чжоу. В ранней гробнице, относящейся к I веку до н.э., были найдены древнейшие в Китае рисунки, изображениея животных и космических знаков. Второе захоронение, на два века младше первого, выглядит почти как дом давней эпохи. Особое внимание привлекают резные каменные ворота. В восточной части парка, в бывшем храме эпохи Мин, располагается Городской музей. Здесь представлены археологические находки из разных уголков поселения, возраст которого составляет около 6000 лет.
Гроты Лунмэня
После переноса в 494 г. столицы правителей династии Вэй, за стенами нового города в песчаниковых холмах возник уникальный буддийский пещерный монастырь. На протяжении четырех столетий ремесленники высекали в гротах Лунмэня новые изваяния и рельефы. Увы, в годы преследований буддизма в 9 веке начались первые разрушения таких творений. Затем на статуи повлияла эрозия мягкого камня, а позже вклад внесли коллекционеры с Запада, и даже хунвейбины в годы "культурной революции". Побывайте у гротов ближе к вечеру, когда резче сочетание света и тени.
Пещера Подземных Ручьев (Цянъси-дун)
Пямятник эпохи Тан (VII в.). Здесь в центре высится Будда Амитабха, а по сторонам от него – изваяния его учеников, Ананды и Касиапы, двух бодхисатв, именуемых также стражами Неба.
Грот Биньян (начало VI в.)
Состит из трех секций, вокруг изваяния Будды с поднятой в знак защиты рукой расположены статуи 10 бодхисатв, стражей Будды. Наиболее известный элемент орнаментов - лотос, буддийский символ чистоты. Очень интересны и изображения апсар (apsara) - небесных танцовщиц, выполненные скромнее, чем аналогичные изображения апсар эпохи Тан.
Грот Десяти Тысяч Будд (Ванъфодун)
Если верить иероглифам на потолке, грот возник в 680 г. Гуаньинь, богиня милосердия, показала людям путь к гроту, на стенах которого расположились 10 000 небольших статуй Будды. На одной из стен высечены 54 цветка лотоса, похожих на маленьких бодхисатв.
17-метровая статуя Будды
Расположена у входа в грот Фэнсяньсы (дата создания – конец VII в.), выглядит величественно. В старину ее защищал деревянный храм. Пещера связана с императрицей У Цзэтянь, единственной женщиной, официально побывавшей на троне китайских императоров. Кстати, лик Будды имеет странное сходство с ней.
Грот Рецептов (Яофандун)
Открыт в начале 6 века, с тех пор был известнейшей сокровищницей знаний медицины Древнего Китая. Сотни и тысячи надписей содержат рекомендации по лечению различных болезней. Древнейшая из пещер – Гуяндун. В ней вы встретите буддийские образы индийского происхождения, а также изображения даосских демонов.
Лоянский музей древних захоронений
Первый в Китае музей захоронений. В нем присутствует 22 древних захоронения, относимые к эпохам от Хань до Северной Сун.
Монастырь Шаолинь
Несмотря на общую славу монастырей Китая, многие монастыри и храмы были центрами только лишь религиозной практики, а занимающиеся боевыми искусствами китайцы были озабочены, прежде всего, тем, как защитить себя в обычных обстоятельствах, при этом мало заботясь философско-мировоззренческими вопросами. Единственное известное в Китае место, где в течение длительного времени действительно декларировалось единство боевых искусств и духовной практики - это легендарный монастырь Шаолинь на горе Суншань в регионе Дэнфэн, что в провинции Хэнань. Храм основан в 495 году.
Вы сможете увидеть выступление мастеров Ушу (не только единоборства но и оздоровляющей гимнастики) из Шаолиньского монастыря. Между прочим, термин «УШУ» применяется, когда речь идет про боевые искусства в целом. Это отражает исторические процессы смешения войны с религией, а также с поиском бессмертия и народной медициной. Из всего этого родилась единая система поддержания духовного и телесного здоровья, включающая в том числе и боевые практики. А более знаменитое кунг-фу появилось значительно, значительно позже ушу.