Шэньчжэнь - город узкий и длинный, протяженность его с востока на запад 81,4 км, с юга на север в самом узком месте всего 10,8 км. Общая площадь территории Шэньчжэня - 2050 кв. км, население на сегодня составляет 1,32 млн. человек. Шэньчжэнь прилегает к горам и обращен к морю, благодаря чему здесь можно фотографировать живописные панорамы.
На линии Дапэнского залива длиной свыше 70 км раскинулись пляжи Дамэйша, Сяомэйша, Сичун, Дефу, Шуйшатоу и Сиюн. Шэнчжэньское водохранилище и озера Силиху, Сянмиху – лучшие места для спокойного отдыха. Шэнчжэнь является пожалуй самой горячей туристической точкой в Китае.
Достопримечательности
Цзиньсючжунхуа
Находится в микрорайоне Хуацяо на берегу живописного Шэнчжэньского залива. Это - район миниатюр, живо и всесторонне отражающий историю, культуру, искусство, древнее зодчество и национальные обычаи Китая. Его площадь составляет более 300 тыс. кв. м, на территории имеется 100 исторических памятников Китая в миниатюре.
Деревня национальной культуры Китая
Поселение соседствует с Цзиньсючжунхуа, это первая культурная туристическая зона, соединившая в себе народное искусство, народные обычаи и традиции, равно как и зодчество всех национальностей. Сегодня в ней насчитывается 24 сел, сосредоточивших в себе 56 национальностей Китая.
Окно в мир
Окно в мир - крупная культурная туристическая зона в Шэньчжэне, находится в китайской провинции Гуандун, занимает площадь 480 тыс. кв. м. Тут соединены знаменитые места, пейзажи, нравы и традиции, народные песни и танцы народоввсего мира.
Океанарий
Занимает площадь 185 тыс. кв. м. На огромных масштабах есть «морской театр», «удивительный мир дна моря» и другие. Здесь есть павильон акул, самые различные морские рыбы, подводные выступления.
Авианосец «Минск»
Авианосец «Минск» относится ко второму поколению авианосцев типа «Киев» бывшего Советского Союза. В 1978 году был спущен на воду и включен в состав Тихоокеанского флота. Среди регулярных авианосцев мира он стоит пятым. В июне 1998 года был куплен шэньчжэньской компанией «Минск» и открыт для туристов в качестве музея, где они приобретают военные знания.