У китайцев принято шуметь за столом, поэтому не удивляйтесь громкой болтовне. Порой невозможно услышать даже себя в этой какофонии звуков, что уж говорить о голосе собеседника. Мусор и остатки пищи принято выбрасывать прямо на пол, чтобы в будущем их ждала удача и процветание.
В ресторанах подают свежую и приготовленную на заказ пищу, так как в ресторанах не принято готовить заранее, а потом подогревать кушанья. Это связано с тем, что в жарком климате пища не может храниться долго, а большая часть ресторанов не оборудована холодильными установками.
Китайцы очень любят употреблять за обедом спиртные напитки. А их рисовая водка намного крепче нашей пшеничной. Но именно она обеззараживает пищу, которая может быть подпорчена. И никто, ни повара, ни сами китайцы, не могут прикасаться к пище руками, для этого используются деревянные палочки. Данный столовый прибор со времен древности совершенно не изменился.
Для европейцев многие блюда китайской кухни слишком пряные и острые, поэтому посещая Китай, следуйте нескольким правилам, если не хотите заработать расстройство пищеварения:
- употребляйте запечатанную в бутылки воду и газированные напитки;
- счищайте кожицу с овощей и фруктов;
- не употребляйте салатов из термически не обработанных ингредиентов;
- выбирая ресторан, следуйте советам европейцев.