Перед тем, как попробовать в первый раз суши, любой человек задается вопросом: а не будет ли это вредно для его организма? Ведь в состав этого истинно японского блюда входит сырая рыба, которая попадает в российские рестораны, в лучшем случае, в охлажденном состоянии. Это же лишь только в Японии, как поймали рыбу, так сразу ее на стол. Естественно, что все пункты общественного питания, готовящие суши (бары, рестораны, кафетерии и т.д.), "божатся", что блюдо готовится лишь из свежайшей рыбы и
заказать суши здесь абсолютно безопасно. Ну, да бог с ними, вспомним историю и рецепт этого уникального кушанья из японской кухни.
Япония, суши, рецепт
До самого 18-ого века, современный вариант суши в Японии еще не был известен. Рис в это время не был компонентом рецептуры, а использовали его для блюда из обработанной рыбы "Осидзуси".
Но уже в 19-ом веке от предварительной обработки рыбы отказались, так как процедура приготовления отнимала слишком много времени. Вопрос, безопасная эта еда или нет, в то время фактически не стоял. Однако именно в это время в качестве острой приправы использовали пасту Васаби, пришедшую из Сидзуока.
Паста Васаби – хранитель вашего желудка
Паста Васаби – излюбленная и довольно востребованная всеми японцами приправа ко многим блюдам. При этом в Японии при ее употреблении даже не подозревали, что паста обладает мощным дезинфицирующем эффектом. А это позволяло нейтрализовать вредные бактерии, которые могли быть в сырой рыбе.
Однако использование настоящей пасты Хонвасаби для приготовления блюд, дело довольно непростое. Это растение капризное и его не так уж просто найти даже на самих Японских островах. Даже на местных рынках его сложно купить. А все дело в том, что выращивать его не выгодно и Хонвасаби может употребляться лишь полтора-два года. За этот период требуется вложить много труда, а отдача довольно сомнительная, хотя продается паста непосредственно в рестораны или большим оптом.
Васаби – оригинальная паста или подделка?
Однако, не взирая на трудности с доставкой васаби, в каждом заведении, где готовят суши, паста обязательно имеется. Но нередко это не чистая паста, а приправа разбавленная горчицей и дайконом, или смесь из различных неизвестных ингредиентов.
К тому же, при восстановлении пасты-васаби из засушенного корня растения, могут добавляться различные компоненты, например, простая горчица либо какие-либо иные приправы для пущей эффективности. Но все же изотиоцинаты, придающие васаби свойства обеззараживания и консервации в приправе остаются.