Китай всегда привлекает иностранцев своей загадочностью и индивидуальностью во всех сферах человеческого бытия. Уникальная природа с редкой флорой и фауной, древняя культура и обычаи не перестают удивлять всё новые и новые поколения туристов. Если старый Китай интересовал гостей своей богатой и исключительной историей, удивительными памятниками древней архитектуры, то
современный Китай не перестаёт удивлять весь мир образцами и достижениями передовой техники, технологии и архитектуры.
Что может порадовать российского туриста в современном Китае – этой по-прежнему во многом загадочной стране? Не всем известно, что в Китае проживает большое количество малых народностей, родной язык которых принципиально отличается от китайского. Государственный язык объединяет эти национальные меньшинства в единый народ, делая их неразличимыми для иностранцев. Однако в своей среде эти народности продолжают общаться на родном языке, и они признаны официальными в своих регионах.
Китайцы отличаются открытостью и дружелюбностью. Гостеприимность считается основной обязанностью хозяина. Принимая гостя, настоящий китаец всегда выказывает в их отношении все знаки уважения и почтения, как будто бы он встречает у себя знаменитого Конфуция. Атмосфера гостеприимства в китайском доме доведена до совершенства.
Гость обязательно будет приглашён на трапезу, независимо от времени суток. По китайской традиции процедура приёма пищи имеет несколько этапов и включает большое разнообразие яств. Они отличаются от того, к чему привыкли российские и европейские жители. Первыми подаются закуски и выпивка. Закуска представляет собой разнообразные маринованные и солёные овощи, мелко шинкованная редька, мясо, соусы и приправы. Употребляя алкоголь, китайцы только понемногу закусывают после каждого приёма, что отличается от русской традиции сопровождать выпивку обильной едой.
После выпивки начинается основной этап застолья, когда приносят холодные и горячие блюда. Здесь в основном поедают сначала основное блюдо, салаты, а затем завершают супом. На всех застольях в Китае всегда присутствует рис, который считается основным продуктом питания, как хлеб в России. Из него производятся самые различные кушанья, включая алкогольные напитки и десерты. Вместо вилок и ложек китайцы используют при приёме пищи специальные палочки. Они виртуозно владеют ими, захватывая даже мелкие зёрна риса.
Для полного ощущения местной культуры следует обязательно запланировать посещение храма. Он есть в каждом населённом пункте, и располагается обычно на некотором удалении. Поражает тишина и спокойствие, царящие внутри храма, которые напоминают о бренности сего мира и ничтожности повседневной суеты. Здесь господствует чистая гармония и умиротворённость.