Ведение предпринимательской деятельности в сфере пищевой промышленности требует соблюдения определённых правил. Внутри страны они установлены государственными стандартами. Однако, желая перейти на международный рынок, необходимо соответствовать высоким требованиям, регламентируемые ISO 22000.
Список рекомендаций и установок введён для обеспечения всего производственного цикла: от заготовки до производства продуктов питания. Они предусматривают, как вопросы приготовления, так и безопасности. С января 2018 года введены дополнительные пункты и установлен стандарт ИСО 22000:2005.
Те предприятия, которые уже получили более раннюю версию, должны осуществить переход на новую. Проводится сертификация ISO 22000 в добровольном порядке. Для бизнеса, который планирует расширять своё производство, привлечь дополнительную клиентскую базу и доверие - это вопрос престижа.
Проводится сертификация аккредитованными центрами. Предварительно, она знакомит бизнес с установленными регламентами, проводит проверку предприятия, составляет рекомендации. После приведения предприятия к требуемым нормам, бизнес получает сертификат соответствия ISO 22000.