Оздоровительные туры ¦ Отдых в Китае ¦ О компании ¦ Корпоративным клиентам ¦ Контакты
туры в Китай

 




  •        про Китай







  •   ООО «Китай-Тур», +7 (951) 260-22-90

    Карельская кухня

    Карельская кухня

    Кухня Карелии совмещает блюда различных этнических групп карелов и родственных им народов. В целом она похожа на кухню вепсов, коми и ижор, проживающих на Кольском полуострове. С финской и эстонской кухнями её объединяет частое использование в блюдах рыбы и редкое присутствие в них мяса, а в приготовлении выпечки - использование ячменной и ржаной муки. По сравнению с эстонской кухней карельская может похвастаться большим количеством блюд из грибов и ягод, однако молочный стол эстонской традиционной кухни более разнообразен.

    Основу карельской кухни составляет пресноводная рыба. Объясняется это огромным количеством рек и озер, которые буквально кишат созданиями с хвостами и плавниками. Кстати, к рыбе местные жители всегда относились очень уважительно. К примеру, если рыбаку в лодке мешала корзина с уловом, то он передвигал её только руками. Важное место в ней также занимают дары лесов: грибы, ягоды, пернатая дичь и мясо диких животных. Щедрая природа Карелии испокон веков помогала карелам выжить в суровых условиях Севера.

    Свежая уха - одна их самых известных карельских блюд. Обычно для её приготовления используется несколько видов рыбы. В ресторанах Петрозаводска можно отведать ухи на молоке или сливках, отличающейся бесподобным вкусом. Традиционной считается уха из кислой или квашеной рыбы. Своеобразный вкус этому блюду придает древесный уголь, через который за 5 минут до конца варки пропускается рыбный бульон. Также в уху добавляется яйцо, исландский мох, березовые почки и ржаная мука. Все эти ингредиенты делают её несколько мутноватой и придают уникальности вкусу.

    На столах карел частыми «гостями» были каши из гороха, овсянки, толокна, манки и пшеницы. Самой любимой кашей маленьких карел считается толокняная каша, в которую часто добавляют ягоды.

    В карельской кухне широко используются кабачки, редька, капуста, репа, картофель и другие овощи, которые обычно тушили или отваривали, но никогда не жарили. Кстати, в карельском языке нет даже слова, которое обозначало этот процесс. Репу, картофель и капусту местные жители «томили» в печах или варили в открытых казанах.

    Каждая карельская семья заготавливала на зиму ягоды, которые впоследствии использовались в качестве начинки для выпечки, приготовления киселей, добавлялись в кашу или подавались к чаю. Малину и чернику часто использовали в лечебных целях, а самой ценной ягодой считается морошка, также называющаяся «северным апельсином» за высокое содержание витамина C.

    Карелы любят чай. Его принято пить с топленым молоком и ягодами. Нередко в качестве «чая» использовали высушенные стебли малины, цветы зверобоя и березовые почки. Праздничное чаепитие редко обходилось без калиток - маленьких пирожков из ржаного теста с разными начинками. Кстати, калитки - еще одно традиционное блюдо.

    В целом карельская кухня достаточно незамысловата и может быть даже проста, однако вкус некоторых блюд действительно уникален.





    Туроператор по Китаю ¦ Выставки в Китае ¦ Контакты
    2011-2015 © Компания «Китай-Тур» (951) 260-22-90