Однозначного ответа на этот вопрос нет – ведь японская еда настолько самобытна, что в имеющиеся классификации не укладывается.
С одной стороны – это несомненно фаст-фуд: есть чётко обозначенный ассортимент, блюда готовятся из определённого числа ингредиентов, готовка много времени не занимает. Присутствует самый главный признак фаст-фуда - доставка суши, что немыслимо для общепринятых кулинарных шедевров.
С другой – поиск талантливого повара–сушиста представляет огромную трудность. Мало того, что готовых специалистов мало, так ещё и научить можно далеко не каждого. Для этой профессии у человека должны быть природные данные, прежде всего художественный вкус, чувство меры и аккуратность. Повар-сушист должен искренне любить своё дело и принимать философию японцев, в некотором смысле научиться мыслить как они.
Отношение к исходным продуктам при этом сильно отличается от наших традиций. Используются только определенные продукты, и они заменены быть не могут. Требуется клейкий рис – нельзя положить обычный, который мы используем каждый день. Рыба, огурцы, икра, мягкий сыр, креветки, даже васаби и соевый соус – всё только определенных сортов и известного вкуса. Ингредиенты в сочетании должны давать только установленную вкусовую гамму, никаких отклонений быть не может.
Форма готовых блюд – это целая наука. Роллы, оши, суши, сашими и гунканы должны быть строго определённого размера, величины и веса. Толщина каждого слоя тоже строго определена. Каждое отдельно взятое изделие – произведение кулинарного искусства, так точны в нём соотношения и так оно радует глаз.
Отношение к еде как к искусству лучше всего видно в наборах, когда на одной тарелке соединяются разные виды изделий. Раскладка от хорошего повара чем-то неуловимо напоминает классический восточный маджонг, так это красиво и так много возможностей для перестановок.
Японский обед невозможно проглотить на ходу так, как это делается в случае других популярных блюд. Изысканная красота в тарелке заставляет остановиться хотя бы на минуту и вначале полюбоваться на рукотворное изящество. Вместе с тем японская еда становится всё более популярной в тех случаях, когда нужно накрыть стол очень быстро и красиво, изысканность при этом не теряется.
Гастрономических поклонников Японии с каждым днём становится всё больше, острый и чистый вкус блюд не имеет аналогов.