Английский язык знают многие, китайский – значительно меньше. Именно по этой причине люди, владеющие китайским языком, ценятся буквально на вес золота, учитывая растущие экономические и культурные связи всех стран с Поднебесной. Поэтому следует помнить: каждому, кто задумывается о своей карьере, есть смысл пойти на курсы китайского языка.
Стоит помнить и о том, что в мире на китайском говорят почти полтора миллиарда человек. И не только в этой стране, но и во множестве азиатских – Камбодже, Вьетнаме, Сингапуре и других. Даже в США есть целые кварталы, населенные выходцами из Китая, которые так и прозвали: Чайна-таун. Китайская письменность известна и распространена в Японии и Корее, хотя родственными китайскому эти языки не назовешь.
Кого-то может устрашить тот факт, что, согласно статистике, в китайском языке более 80 тысяч иероглифов. Но в своем подавляющем большинстве это – так называемый «старокитайский», он потребуется разве что при чтении произведений классической литературы. В своей повседневной жизни обитатели Поднебесной обходятся примерно пятьюстами иероглифов. Изучив их, любой письменный текст можно без особых усилий понять и перевести, а человек, знающий до 2400 этих знаков, может считаться переводчиком высокого класса.
Немного об истории. Знать ее небесполезно, хотя бы потому, что китайскому языку уже более пяти тысячелетий, а это значит, что, овладев им, можно прикоснуться к истокам человеческой цивилизации. Ведь у Китая многовековые традиции и достижения в области науки и культуры. Китайская философия и религиозные обряды являются предметом изучения думающих людей во всем мире.
Почему? Это сейчас в стране официально нет ни одной законодательно закрепленной религии, а на самом деле в Китае большинство граждан - верующие: одни исповедуют буддизм, другие – даосизм. А в древние времена главным принципом китайской религии было разделение всего существующего на два начала – ян и инь, светлое и темное. Ничего подобного в мировых конфессиях не было, а потому исследователей интересует именно китайская религия, которая в древние времена не подвергалась влиянию других народов.
Но и не только по этим причинам стоит изучать китайский язык. Многие интересуются восточными единоборствами и китайской медициной. В стране выпускается много литературы на эти темы, и есть возможность все детали и подробности узнать из оригинала.
Сложно ли научиться китайскому языку? Конечно, но так же, как и любому другому. Понадобится терпение и время для того, чтобы заниматься с преподавателями и корпеть над учебниками. Но это время будет потрачено не зря.