Оздоровительные туры ¦ Отдых в Китае ¦ О компании ¦ Корпоративным клиентам ¦ Контакты
туры в Китай

 




  •        про Китай







  •   ООО «Китай-Тур», +7 (951) 260-22-90

    Чайные церемонии в Китае и Японии. Культура чаепития

    Чайные церемонии в Китае и Японии. Культура чаепития

    Чайные церемонии известны в далекой древности. Они пришли в Европу с Востока. Самые известные чайные церемонии – это японская и китайская. Обе эти церемонии возникли на основе древних традиций Китая. Японцы только дополнили эти традиции.

    Чайная церемонии - это целая наука об искусстве чаепития. Для употребления чая в Японии во дворе дома строились специальные чайные беседки. В них собирались гости, чтобы вместе с хозяевами выпить ароматный и вкусный чай. Обычно хозяин и гости усаживаются на низких скамейках или циновках, расстеленных на полу. Во время церемонии обсуждаются планы на будущее и ведутся беседы. Особое значение отдается оформлению беседки, дорожкам, которые ведут к ней, и чайным принадлежностям.

    Японцы пьют, как правило, цветочный и зеленый чаи. В качестве дополнения к чаю подают пирожные. Первой преподносится большая чашка крепкого чая, которую пьют все по очереди. Затем разливают более легкий, свежий чай в отдельных чашках для каждого гостя.

    В Китае чайная церемония отличается от японской. Пока хозяин готовит кипяток, гости осматривают емкость с сухим чаем. Все чайные принадлежности (чашки и чайник) нагревают и подают к столу вместе с другой посудой. Сначала в чайник засыпают чай, затем все заливают кипятком. Первую заварку сливают (по приданиям она отгоняет злых духов), после чего вновь заваривают чай, настаивают и разливают его по чашкам. Считается, что чашка содержит мужскую энергию. Ее накрывают сверху другой емкостью, которая содержит женскую энергию. Перед подачей гостям чашки переворачивают, чай пьют из чашки с женской энергией. Идеальным считается, когда гости на церемонии выпивают не менее семи чашек чая.

    За долгие века в Китае испробовали многие способы заваривания чая: начиная от традиционной заварки и заканчивая растворением экстракта чая в кипятке. Поэтому оставлен способ заваривания чая, считающийся сейчас традиционным. Этот метод совпал с изобретение фарфора. Белый, глазурованный изнутри фарфор позволяет различить все оттенки цвета и аромата чая. Китайцы употребляют, в основном, чаи с сильным и нежным ароматом. К ним относятся ароматизированные зеленые, красные и желтые.Среди основных сортов китайского чая, используемых в церемониях, можно выделить пуэр, улун, да хун пау, те гуань инь, юннань молочный улун, сливочный улун и другие.

    Если есть желание провести чайную церемонию по всем правилам, то необходимо найти в магазинах и запастись полным набором чайной посуды. Цена посуды будет зависеть от количества чайных пар и материала, из которого они изготовлены.




    Туроператор по Китаю ¦ Выставки в Китае ¦ Контакты
    2011-2015 © Компания «Китай-Тур» (951) 260-22-90