В операциях по вкладам в Китае лидируют Аграрный Банк Китая и Промышленный и Коммерческий Банк Китая. Основную клиентуру в этом плане составляют физические лица, а также мелкие и средние фирмы. Показатель сбережений в стране очень высок — он достигает 35%.
Помимо двух названных учреждений, действуют в Китае и приближенные к банкам компании, которые специализируются на проектном финансировании и кредитных операциях. Если говорить про вклады за рубежом, то доминирующим в данном секторе является Банк Китая. Три четверти денежных операций в пределах Поднебесной осуществляет «большая четверка» — Банк Китая, Китайский строительный банк, Сельскохозяйственный банк Китая и Индустриальный и коммерческий банк Китая.
Что же касается фондового рынка, то в КНР он подразделяется по типам акций. Ценные бумаги категории А доступны лишь гражданам страны, В могут покупать иностранцы, а Н продают и приобретают на бирже в Гонконге. На данный момент существует отдельная группа N — такие акции действуют в Нью-Йорке.
Народный Банк Китая (НБК) по сути выполняет функции Центрального Банка и обеспечивает стабильность финансовой системы. Он контролирует кредитную политику, официальные ставки по вкладам в банках и деятельность малых коммерческих организаций.
Условия для зарубежных вкладчиков
Граждане других стран легко могут открыть счет в китайских банках, для этого потребуется только паспорт. Вам не нужны будут какие-либо иные документы, подтверждающие легальность происхождения денежных средств (к примеру, свидетельство об уплате налогов). Законодательство Поднебесной не ограничивает суммы, вносимые иностранными вкладчиками на депозит.
Китайские банки интересуются происхождением финансов только в трех случаях. Если проводится контроль противодействия легализации, если денежный перевод из-за границы превышает максимально допустимую сумму и если проходит контроль с целью борьбы с уклонением от налогов.
По прогнозам экспертов, к концу текущего года депозиты в банках Тайваня составят более ста миллиардов юаней. Это говорит о том, что увеличилось число не только китайских вкладчиков, но и зарубежных.
Однако отечественные учреждения, например, Кредит Европа Банк, все же предлагают клиентам более выгодные условия. Как показывает статистика, владельцам малого и среднего бизнеса рентабельней открыть счет в российском или украинском банке — это надежней, а процентные ставки несколько выше.