Сычуаньская кухня, состоящая из риса и свинины, является наиболее известной. В ней используется большое количество приправ, специй, острого перца и соевого соуса, то есть основная особенность сычуаньских блюд – острый и пряный вкус. Если сравнивать с японцами, для которых важно сохранить естественность вкуса, то в китайской кухне большей похвалы удостоится повар, который изготовит мясные нити так, что вы не уловите даже мясного запаха.
Поскольку в северной части Китая широко распространены зерновые культуры, то основными блюдами в Пекине являются лепешки и другие изделия из теста и муки – лапша, булочки, пельмени. Эти пекинские угощения известны своим вкусом даже европейцам.
Соления и маринады тоже занимают не последнее место в пекинской кухне. Чеснок, лук и острый перец – без этих приправ пекинская кухня перестает быть пекинской. Условия резко континентального климата предполагают частые простуды, но питаясь, как настоящий китаец, заболеть просто невозможно. Этот рецепт здоровья проверен веками.
Привилегированность Шанхая отразилась и на особенностях шанхайской кухни. Возможность торговли в портах позволяла иметь на столе морепродукты и кушанья из Европы. Поэтому кухня Шанхая наиболее разнообразна и привычна для европейцев.
В Кантонии повара используют разнообразные продукты, применяя и растения, и насекомых, и даже ядовитые грибы с тараканами в качестве приправ. На кухню этой части Китая наложил свой отпечаток тот факт, что часть населения до сих пор живет вне благ цивилизации. И тут еще встречаются первобытные племена.
Основной принцип китайской кухни гласит, что пища должна быть лекарством, но именно кантонские повара достигли в этой философии максимальных результатов, а семейные секреты передаются из поколения в поколение.
Сегодня врачи всего мира сходятся во мнении, что своему долголетию и здоровью китайцы во многом обязаны образу жизни, особенностям медицины и особенностям питания.
Но многие европейцы отказываются от яств, лишь узнав, из чего же приготовлено то или другое блюдо. Так, блюдо «битва дракона с тигром» приготовлена из мяса кошки и змеи, где тигра символизирует кошка, а ядовитая змея дракона.
Утенок в яйце – кантонский деликатес, так как сложно выбрать момент, когда утенок уже созрел, но не вылупился из яйца.
Чего стоят новорожденные мышата, шерстку которых опаливают над пламенем свечи и на иголке опускают в кипящую воду. Если вы решитесь отведать это блюдо, то убедитесь, что мышата по вкусу схожи с дичью. Не забудьте бросить хвостик через левое плечо, чтобы вас не покинула удача.
Кой-ю – рыба, выловленная в Янцзы и приготовленная на тэппане, цю-ко-ян – баранина с фруктами, имеющая остро-кисло-сладкий вкус, тоже приготовлена на тэппане, сем-бэ – деликатесные морские гребешки с гарниром из спаржи, дыни и манго, тин-ся – салат из миндаля, мяса рака и краба, приправленный корнем лотоса и изюмом. Будьте осторожны и внимательны, так как китайские блюда имеют не только резкий запах, но и очень острый вкус.